Bergungsgruppe 1

Die Basiseinheit. Allrounder im Einsatz...

Die Bergungsgruppe 1 ist eine Teileinheit von enormer Vielseitigkeit. Mit dem Gerätekraftwagen als großen Werkzeugkoffer gibt es praktisch keine technische Aufgabe die von den Helfern dieser Gruppe nicht bewältigt werden kann. Diese Gruppe ist die operative Basiseinheit des THW und kann auch andere Einheiten mit Material und Personal unterstützen.

Hauptaufgaben sind die Menschenrettung, Tierrettung, Sicherung von Sachwerten, Überwinden/Beseitigen von Hindernissen, Sichern von Einsatzstellen, verschiedenste Bergungsmaßnahmen, Abstützmaßnahmen und vieles mehr. Bei Einsätzen wo ein Abstützen von Bauwerken von Nöten ist, wird auch ein Einsatz Gerüstsystem (EGS) mitgeführt. Ebenfalls verfügt diese Gruppe über einen Anhänger mit Rüstholz. Mit diesem Holz können ebenfalls Abstützkonstruktionen erbaut werden.

Das Fahrzeug, der Gerätekraftwagen 1 (GKW I), wird bei Einsätzen in der örtlichen Gefahrenabwehr auch von einer Schnell-Einsatz Gruppe (SEG) besetzt. Bei Akuteinsätzen sind dies die ersten Kräfte die zur Einsatzstelle entsandt werden. Innerhalb kürzester Zeit kann somit adäquate technische Hilfe geleistet werden.

Die Stärke der Gruppe beträgt 0/2/7=9 (Zugführer/Unterführer/Helfer=Gesamtstärke)

Sägearbeiten nach einem Sturm
Abstützarbeiten nach einem Verkehrsunfall